Die Ausbildung

K1024_DSC_4105

Fliegen lernen!
So, dich hat’s also auch erwischt?
Dein Traum – lautlos am Himmel zu schweben, den Alltag unter sich zurücklassen und das Gefühl der vollkommenen Freiheit zu erleben kann sich schon bald erfüllen…

Mehr Informationen?
Wer kann alles Segelfliegen? Welche Vorraussetzungen muss ich mitbringen? Fliegen kann jeder lernen, der mindestens 14 Jahre alt ist und vom Fliegerarzt flugtauglich geschrieben wird. Aber keine Angst: Jeder der einigermaßen fit ist und keine größeren Krankheiten hat, sollte keine Schwierigkeiten bekommen.

Wann und wo wird geflogen?
Der LSV Siegerland fliegt auf dem Segelfluggelände Siegen-Eisernhardt. Flugbetrieb findet bei gutem Wetter jedes Wochenende von März bis Oktober statt. In den Sommerferien “veranstalten” wir auch ein 2-wöchiges Fliegerlager, das besonders Flugschülern die Möglichkeit bietet ihre Fähigkeiten auszubauen.

Wie läuft die Segelflugausbildung im LSV Siegerland ab?
Im Moment haben wir vier ehrenamtliche Fluglehrer, die sich um die praktische Ausbildung ihrer Flugschüler kümmern. Die Segelflugausbildung gliedert sich in drei Abschnitte:

Erster Ausbildungsabschnitt
Vom Fußgänger zum ersten Alleinflug. Die fliegerische Ausbildung beginnt mit den ersten Schulstarts auf einem zweisitzigen Flugzeug (ASK21) mit einem erfahrenen Segelfluglehrer. Die ersten Starts dienen dabei dem Bedienen der Ruder und den daraus resultierende
Bewegungen des Flugzeuges um seine Achsen, sowie der Orientierung in der Flugplatznähe aus der Vogelperspektive. Wird der Geradeaus- und Kurvenflug beherrscht, werden in rascher Folge die Steuertechniken beim Windenstart, die Höheneinteilung beim Landeanflug und die sanfte Landung erlernt. Gelingen die Flugübungen mit einer konstanten Sicherheit, folgen die wohl aufregendsten
Momente im Leben eines Fliegers, die ersten 3 Alleinflüge. Die Alleinflüge erfolgen auf dem gleichen Doppelsitzer, auf dem auch schon vorher mit dem Fluglehrer geflogen wurde, nur jetzt halt einsitzig. Erfahrungsgemäß sind etwa 20 bis 30 Starts im Segelflugzeug notwendig, um das erste Mal allein fliegen. Der erste Ausbildungsabschnitt endet traditionell mit der “A”- Prüfung. Nach der ersten Saison folgt auch schon die erste theoretische Hürde, das erlangen Sprechfunkzeugnisses.

Zweiter Ausbildungsabschnitt
Erlangen fliegerischer Fertigkeiten. Es folgen nun weitere Alleinflüge, bei denen die Kenntnisse gefestigt werden. Parallel dazu erfolgen immer noch Flüge mit dem Fluglehrer, in denen die Anforderungen gesteigert werden. Die Kreise erfolgen nun steiler, es wird der Schnellflug gezeigt, Kreisflüge stationär und wechselnd müssen geübt werden. In diesen Ausbildungsabschnitt fällt auch die Umschulung auf unseren Einsitzer Jeans Astir. Abgeschlossen wird dieser Teil mit der “B”- Prüfung. Zum Erlangen der “C”-
Prüfung wird weiteres Wissen in Theorie und Praxis vermittelt. Im Vordergrund steht dabei das Fliegen im thermischen Aufwind.

Dritter Ausbildungsabschnitt

Praktische und theoretische Vorbereitung auf die Luftfahrerscheinprüfung. Der Abschluss der Ausbildung beinhaltet die Vorbereitung auf Überlandflüge. Mit einer navigatorischen und einer meteorologischen Überlandflugeinweisung wird das Fliegen außerhalb der eigenen Flugplatzumgebung gezeigt. Dazu gehören auch noch drei Landungen auf einem fremden Flugplatz. Sind alle diese Dinge erfolgreich und sind auch parallel zur praktischen Ausbildung die theoretischen Kenntnisse in mind. 60 Stunden erlernt worden, steht dem erfolgreichen Bestehen der theoretischen und praktischen Luftfahrerscheinprüfung nichts mehr im Wege.

Ist Segelfliegen teuer?
Jeder der am Tag 4,–€ entbehren kann, kann es sich auch leisten zu fliegen.
Schüler, Studenten und Auszubildende haben bis zur C-Prüfung vergünstigte Schleppgebühren.

Mehr Infos zu den Kosten bekommst du bei uns im Verein.
Ich würde gerne einen “Schnuppertag” am Flugplatz auf der Eisernhardt verbringen… Kein Problem! Wenn du Interesse hast ganz unverbindlich einen Tag mit uns am Flugplatz auf der Eisernhardt zu verbringen und auch einmal in einem Segelflugzeug mit zufliegen, dann melde dich bei uns unter Verschiedenes  →  Kontakt